
![]() ![]() ![]() |
Куршская косаВ юго-восточной части Балтийского моря на 98 км протягивается узкий (400-3800 м) песчаный полуостров - Куршская коса. Южная ее половина находится на территории России (Калининградская область), где в 1987 г. создан национальный парк "Куршская коса" (6,6 тыс. га). Северная половина принадлежит Литве, и здесь с 1991 г. функционирует национальный парк "Куршю-Нерия" (26,5 тыс. га). Куршская коса представляет очень большую ценность как природный памятник. Это одно из крупнейших в Европе и мире эоловых образований такого рода. Песчаные дюны достигают здесь в высоту почти 70 м, их цепь тянется непрерывно на десятки километров. Коса, расположенная на Беломорско-Балтийском пути пролета мигрирующих птиц, широко известна и среди орнитологов: ежегодно весной и осенью над этими местами пролетает от 10 до 20 млн птиц, значительная часть которых останавливается здесь для отдыха и кормежки. Среди пернатых, скапливающихся в районе косы в огромных количествах, есть представители редких и исчезающих видов, занесенных в Красные книги России, Литвы и мира. Вместе с тем Куршская коса имеет огромное значение с историко-культурной и археологической точек зрения. В Списке ЮНЕСКО данный объект фигурирует именно как памятник Всемирного культурного наследия, а точнее - как уникальный культурный ландшафт (особая категория Всемирного наследия, введенная в практику в 1992 г.). Граница расположена на 49-м километре косы (если считать от Зеленоградска).
На российской половине Куршской косы расположен национальный парк «Куршская коса» (статус присвоен в 1987 году) и насёленные пункты: Лесное ( Заркау), Рыбачий ( Росситтен), Морское ( Пиллкоппен). Вместе они составляют сельское поселение - Куршская Коса (образовано в 2005 году) в составе Зеленоградского района. Общее население сельского поселения — 1556 человек. Центр поселения — Рыбачий. Название косы происходит от названия древних племён куршей, живших здесь до колонизации Пруссии немцами. В X-XI веках на Куршской косе существовало поселение викингов. Оно находилось рядом с нынешним посёлком Рыбачий. Впервые следы викингов были обнаружены немецкими археологами ещё в 1893 году, но только в 2008 году в ходе работ, проводившихся калининградскими археологами, удалось установить, что викинги имели на косе постоянное поселение. В ходе раскопок было обнаружено много предметов, характерных для материальной культуры викингов.
Возле поселка Морское очень хороший пляж у залива. Его пресная вода летом прогревается до 26 оС, что обусловлено небольшой глубиной Куршского залива (до 4м). Въезд на Куршскую косу на личном автомобиле - платный (около 3$). Если же Вы въезжаете с турагентством по путевке или на автобусе, экологический сбор не взымается. Отдыхая на Куршской косе, грешно не пройтись туристическими маршрутами, разработанными руководством парка. Если Вы устали от городской суеты и хотите тишины, покоя, чистого моря и воздуха, если уединение с природой - для Вас не пустой звук, приезжайте на Куршскую косу, уверяем Вас - не пожалеете.
|
![]() КонтактыООО "Балтик Экзотик"236022, Россия, Калининград, ул. Ген. Озерова, 10 Тел.: 8(4012) 991-100, 762-100
[email protected]
[email protected] [email protected] ул. Гостиная, 5, каб. 25 Тел.: 8(4012) 973-606 [email protected] [email protected] ![]() ![]()
|