
![]() ![]() ![]() |
Калининград
Земля, на которой ныне стоит город, названный Калининградом, имеет давнюю историю.
Крепость Кенигсберг была основана магистром Тевтонского ордена Пеппо Остерном и чешским королем Пржемыслом вторым Оттокаром. К 1261 году было завершено строительство деревянной крепости и начато строительство каменной. К числу самых первых построек вблизи крепости, которые представляют собой достойные упоминания, можно отнести Штайндаммскую кирху и водяные мельницы. Почти одновременно со строительством крепости вокруг нее возникли поселки Альштадт, Кнайпхоф и Лебенихт, в которых проживали купцы, подмастерья, ремесленники и рыцари. В 1724 году три города – Альштадт, Кнайпхоф и Лебенихт – объединились наконец в один город Кенигсберг. На то был дан указ короля Фридриха Вильгельма Первого от 13 июня 1724 года.последнему бургомистру города Кнайпхофа была оказана честь: он стал первым быгромистром объединенного города и был им бессменно до своей кончины в 1730году. Еще одно важное событие произошло в этот год. 22 апреля родился Иммануил Кант – великий философ, профессор университета «Альбертины», внесший немалый вклад в развитие науки и образования восточной Пруссии. С 1933 года для Кенигсберга, так же как и для всей Германии начался период фашизма. В годы войны на территории Кенигсберга располагалось множество концентрационных лагерей, их узники трудились на тяжелых работах, умирали от голода, болезней, жестокого обращения охраны. В 1944 английская авиация крупными силами совершила два налета на город (с 26 на 27 августа и с 29 на 30), практически сравняв его с землей. Самыми разрушительными для города были дни в апреле 1945 года. В результате боев в Кенигсберге осталось приблизительно 7-9% сооружений. 9 апреля 1945 года немецкий генерал, комендант крепости Кенигсберг, Отто фон Ляш подписал ультиматум о безоговорочной капитуляции.
4 июля 1946 года - Кенигсберг был переименован в Калининград. С августа 1946 года организовано массовое прибытие в область переселенцев из 27 областей России, 8 областей Белоруссии, 4 автономных республик. Это определило многонациональную структуру населения края и образование культуры своеобразного типа, которой характерны взаимодействие и взаимопроникновение традиций и обычаев многочисленных наций и народностей. После вхождения Польши и Литвы (май 2004 года) в состав Европейского союза, жители Калининградской области столкнулись с трудностями при пересечении границ и проезде на территорию остальной России. Сегодня проезд сухопутным транспортом из Калининградской области и в Калининградскую область для граждан России возможен только при наличии заграничного паспорта и литовской визы, либо заменяющего её специального проездного документа, дающего право на одноразовое пересечение литовской границы. |
![]() КонтактыООО "Балтик Экзотик"236022, Россия, Калининград, ул. Ген. Озерова, 10 Тел.: 8(4012) 991-100, 762-100
[email protected]
[email protected] [email protected] ул. Гостиная, 5, каб. 25 Тел.: 8(4012) 973-606 [email protected] [email protected] ![]() ![]()
|