Маршрут № 1
«Город у реки»
Каждый четверг в 11.00.
Комфортабельный речной трамвайчик стартует от музейной набережной с обзорной экскурсией по знаковым местам города. Калининград с его историческими достопримечательностями с реки выглядит незабываемо: Кафедральный собор и остров Канта, Рыбная деревня и архитектура музейных кораблей, портовые краны и причалы… После прогулки по реке вы посетите музейные объекты: средний рыболовный траулер СРТ-129, единственный сохранившийся плавучий маяк «Ирбенский» и выставочный центр «Пакгауз», в котором вас ждет знакомство с проектом «Картомания».
Маршрут № 2
«Виват, Петр!»
Каждую пятницу в 11.00.
А вы знаете, почему Петр Первый и после Великого посольства много раз приезжал Кенигсберг? Наша экскурсия расскажет вам о множестве интересных событий из истории страны и самого западного российского региона. Вы посетите сразу два объекта культурного наследия – Фридрихсбургские и Королевские ворота (являются объектами Музея Мирового океана).
Во Фридрихсбургских воротах вас ждет кабинет Петра Первого, церемония полуденного выстрела из салютной пушки и памятная грамота из рук коменданта крепости Сержа Фридрихсбургского.
Королевские ворота приготовят к встрече дорогих гостей экскурсию «Великое посольство», посещение «секретной части» городских укреплений и чаепитие по всем правилам дипломатических приемов.
Маршрут № 3
«Путь к маяку»
Каждую субботу в 11.00.
Старый маяк Заливино на берегу Куршского залива (Полесский район) - один из трех подобных объектов довоенной постройки, сохранившихся на территории Калининградской области. На автобусной экскурсии к маяку за время пути вы узнаете самые интересные факты об истории и природе янтарного края. Прибыв на место, окажетесь в компании хозяйки маяка, которая расскажет о маячной службе и традиционных судах этого региона. Поднявшись на башню по старинной гранитной лестнице, вы насладитесь видами Куршского залива. А в этом время в беседке у маяка вас уже будет ждать чашка свежего чая и памятные сертификаты о посещении объекта морского наследия. Также вы сможете приобрести рыбу горячего и холодного копчения от местных производителей.
За дополнительную плату предусмотрены:
- прогулка по экотропе с посещением экспозиции общественного центра «Дом рыбака» (150 руб./чел.).
- прогулка на байдарках с посещением мест обитания черных бакланов и серых цапель (1000 руб./чел.).
Коллекция раковин морских моллюсков и графика художников-маринистов. Множество моделей судов, сделанных руками лучших судомоделистов России. Даже скелет исполинского кашалота. Музей Мирового океана в
Калининграде собрал массу уникальных экспонатов.
В двух шагах от него — набережная исторического флота. Здесь навечно застыло легендарное научно-исследовательское судно «Витязь», за кормой которого 65 экспедиций в разные уголки Мирового океана. Рядом — действующее судно космической связи «Космонавт Виктор Пацаев», рыболовный траулер СРТ-129, плавучий маяк «Ирбенский», советская субмарина Б-413. На берегу — гидросамолет Бе-12. Вы можете попасть внутрь большинства этих судов.
Музей мирового океана в Калининграде будет интересен детям и взрослым. Много интерактивных вещей, которые понравятся маленьким путешественникам.